金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

金川驻村工作队精准帮扶小故事

2020-05-13

字体: A+ A-

太子国际       在帮扶积石山股份公司4个乡的8个深度贫困村决胜脱贫攻坚的路上,太子国际娱乐坚持“1234帮扶工作原则”,以364户建档立卡贫困户为靶向,精准施策,精准发力。

太子国际       “1234帮扶工作原则”中的“2”就是“两条途径”——产业培育和人才培训。今天太子国际就来看看麻沟村几个“技术能手”的致富之路。


乔尕云:迈出第一步   后面就是通天大道

太子国际       乔尕云家是建档立卡户,由于没有掌握什么技术,只能偶尔到股份公司城周边干点零工。2017年年底,他参加了公司在积石山股份公司开办的装挖机培训。由于培训上心,乔尕云很快掌握了装挖机的驾驶操作,能够独立上手作业。

       2018年春节过后,乔尕云和几个村民到青海格尔木打工,跟着当地的一个老板盖房子。看到工地上车来车往的场景,再看看自己付出的体力和得到的报酬,乔尕云硬着头皮贷款买了一辆小型装载机,参与青海泽库一批新农村建设工程,开始了自己的创业梦想。

1.111.jpg

太子国际      有了装载机,工地上的活儿干起来顺利多了,效率也更高了,5个月后,他拿到了工程车赚到的第一桶金。9月份,在朋友的帮助下,乔尕云又贷了第二笔款,买了一辆挖掘机,继续扩大投入规模,年底基本就把贷款还了。施工过程往往是多个工种交叉作业,时间一长乔尕云无师自通学会了电焊操作,这使他在承揽工程时如虎添翼。

1.222.jpg

       说起这段经历,他都会说:“只要勇敢地迈出第一步就会是通天大道,只要有技术不怕立不住脚,要自己给自己一点压力,才能产生内生动力,只有这样才能得到你想要的结果。”

太子国际       乔尕云虽说赚了点钱,但他并没有忘本,村上有什么事儿,他都跑前跑后,每次只象征性地收取一点加油费,因此也赢得了村民的赞誉。


乔二西:让技术引领脱贫致富道

       乔二西只有小学文化程度,二十岁就外出打工,跟别人装过车、卸过货、打过小工,但单薄的身体干体力活儿很吃力,还挣不了几个钱。慢慢地他意识到只有学个技术活儿才能吃得开、吃得香,他开始积极找人学习木工技术和瓦工技术。

1.333.jpg

太子国际       一次,跟人到青海果洛盖房时,他决定向一个技术熟练的瓦工师傅学艺,谁知师傅却怼了他一句:“这不是谁想学就能学会的事儿,操心把你的自己的活儿干好吧。”

太子国际       正是这句伤人的话,激发了乔二西,没人愿意教,那就自己学。就像电影《偷拳》中的主人公,之后的日子,乔二西干活时格外留心,他注意观察师傅的每一个动作,尤其是拿砖的手型及部位,一边跟着别人干,一边仔细观察琢磨。一次在村上帮别人盖房,凑巧瓦工师傅因病未到,乔二西自告奋勇:“让我试试!”正是这次机会让乔二西露了一手,村上都知道乔二西担当得起盖房的任务。

1.444.jpg

太子国际      从村上起手到转战临夏广河、康乐,再到青海玉树、果洛,乔二西也不清楚盖了多少房,受了多少苦,唯一让他欣慰的是业主从没有因质量问题而找过他。

太子国际       乔二西育有四个女儿。大女儿两年前考取了庆阳职业技术太子国际学习幼教专科,二女儿、三女儿在驻村工作队的帮助下,去年8月份上了公司技校,二女儿学幼教专科,三女儿学化验与分析专科,一起在金川读书。

太子国际       乔二西说:“我不想让她们重走我这条路,要培养她们成为对社会有用的人。现在社会越来越好,没有文化知识绝对不行。”

太子国际       目前,乔二西因小女儿在股份公司城读初二,没有外出打工,而是留在家中帮人盖盖房子,随着脱贫攻坚住房安全项目的实施,找他的人络绎不绝。他也以低于常规价的收费,力所能及地帮助村里人。

太子国际       有种植饲草赚钱的计划,有培养女儿学技练艺的决心,有自身拿手的瓦工技术,乔二西家的未来充满希望……


曹学花:谁说女子不如男

太子国际       曹学花和乔永胜是在外出务工时相识的,嫁到到麻沟村后, 贫困使得她倍感压力,为了摆脱家庭困难的窘境,她在操持好家务的同时还到周边务工,起早贪黑地忙碌着。

1.555.jpg

太子国际       去年,金川公司在麻沟村种植了200亩饲草玉米,并按照每亩400元进行奖补,到了收获季节,驻村工作队组织青贮,多余的打包备用。从打包工作开始曹学花就来义务出工,操作打包机时,很多农户都躲得远远的,只有曹学花跟在厂家技术人员身后仔细聆听、用心学习,很快她就可以对设备的一般故障分析处理并独立操作,成为一名“主操手”。

1.666.jpg

      在接下来的日子里,曹学花从开机前的设备检查、启动、进草到饲草、绑绳、打包,她都表现得游刃有余,同时她还能指挥其他村民分工操作,并适时调整节奏让调侃打趣的村民回到工作中来,颇有一番“掌控全局”的架势。为加快打包进度,她把在村上忙着盖房子的丈夫叫回来一起工作,俩口子默契配合,工作效率也不断提高。最后在曹学花和村民们的共同努力下,单机打包最大日产量超过200包,为牛场科学化、规模化养殖做出了不懈努力。

1.777.jpg

       在前不久进行的麻沟村瓦工技能培训的现场,她也在。她说:“我就想多掌握个技能,以后家里有这样的活儿自己就能上手,不用再找人了。”她说。每天她都学得认真,练得扎实,功夫不负有心人,在考试中,她很快就完成了实操任务。或许,下次修建房屋时你真会看到曹学花的身影。
       她总说:“我这个年龄正是出工出力的时候,只要我会,干什么都行。”几句朴实的话语,却透着一股巾帼不让须眉的劲。